今旬を迎えているプラム。熟れた甘味とシャキッとした酸味のるフルーティーな食感が夫も私も大好きで、この時期必ず家にストックしています。
こんなに美味しいのに、近所のスーパーでは6個入りなんと45ペンス(約70円)という破格で売っていて、利益が出せているのか不思議に思うほど。
外食も交通費も何もかもが高いロンドンですが、フルーツと乳製品の安さには未だに驚かされます。
さてさて、今回はそんなプラムを使ってアップサイドダウンケーキを作ってみました。
砂糖もバターも30g程度と控えめですが、フルーツと酵母の旨味のおかげか全く物足りなさは感じず、中はしっとりホロホロ、外側サクッな食感で満足な仕上がり。
いつもの通り計量はかなり適当なのですが、材料と工程をこちらに覚書き。
◆材料
○プラム 3個(よく熟したもの)
○砂糖 少々
・小麦粉 60g
・ルヴァン種(酵母中種) 40g
・ブラウンシュガー 30g
・バター 30g(室温に戻したもの)
・卵 2個
・ラム酒 大1
◆工程
1.くし形に切ったプラムを耐熱ボールにいれ、砂糖少々をぱらっとかけて、ラップあり600wの電子レンジで約3分加熱する。
2.バターとブラウンシュガーをボールにいれてすり混ぜる。
3.ルヴァン種と卵を混ぜて滑らかになるまでよく混ぜる。
4.3を数回にわけて2に流しいれ、よく混ぜる。
5.4と小麦粉を混ぜてさっくり混ぜる。
6.ピーカンナッツとラム酒を加えて軽く混ぜる。
7.ベーキングシートを敷いた型の底に1のプラムを並べ、6を流しいれる。
8.170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
9.粗熱がとれたら型からはずし、必要に応じて粉糖をふる。
使う果物はシーズンに合わせてりんごやパイナップル等でも美味しそう。
冷やして食べるのも美味しいです。