プラムとピーカンナッツのアップサイドダウン酵母ケーキ

今旬を迎えているプラム。熟れた甘味とシャキッとした酸味のるフルーティーな食感が夫も私も大好きで、この時期必ず家にストックしています。

こんなに美味しいのに、近所のスーパーでは6個入りなんと45ペンス(約70円)という破格で売っていて、利益が出せているのか不思議に思うほど。

外食も交通費も何もかもが高いロンドンですが、フルーツと乳製品の安さには未だに驚かされます。

さてさて、今回はそんなプラムを使ってアップサイドダウンケーキを作ってみました。

砂糖もバターも30g程度と控えめですが、フルーツと酵母の旨味のおかげか全く物足りなさは感じず、中はしっとりホロホロ、外側サクッな食感で満足な仕上がり。

いつもの通り計量はかなり適当なのですが、材料と工程をこちらに覚書き。

◆材料

○プラム 3個(よく熟したもの)

○砂糖 少々

・小麦粉 60g

・ルヴァン種(酵母中種) 40g

・ブラウンシュガー 30g

・バター 30g(室温に戻したもの)

・卵 2個

・ラム酒 大1

◆工程

1.くし形に切ったプラムを耐熱ボールにいれ、砂糖少々をぱらっとかけて、ラップあり600wの電子レンジで約3分加熱する。

2.バターとブラウンシュガーをボールにいれてすり混ぜる。

3.ルヴァン種と卵を混ぜて滑らかになるまでよく混ぜる。

4.3を数回にわけて2に流しいれ、よく混ぜる。

5.4と小麦粉を混ぜてさっくり混ぜる。

6.ピーカンナッツとラム酒を加えて軽く混ぜる。

7.ベーキングシートを敷いた型の底に1のプラムを並べ、6を流しいれる。

8.170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

9.粗熱がとれたら型からはずし、必要に応じて粉糖をふる。

使う果物はシーズンに合わせてりんごやパイナップル等でも美味しそう。

冷やして食べるのも美味しいです。

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