酵母のアップルクランブルケーキ

生地の材料なんと3つだけの簡単アップルケーキ。

今回は胡桃入りの全粒粉クランブルをのせてパウンド型で焼いてみました。

ねっとりした食感に胡桃のクランブルが良いアクセント。
ほのかなシナモンの香りも口の中に広がります。

◆材料

<生地>

・りんご 2個

・ルヴァン種 160g

・シナモン 適量

<クランブル>

・全粒粉 

・バター 

・胡桃 

◆作り方

1.クランブルの材料をフライパンにいれて炒め、クランブルを作る

 ※今回も目分量で^^; 余った分は冷凍保存しました。

2.リンゴを角切りにして、シナモンを加えて鍋で炒め、リンゴが柔らかくなるまで煮込む

3.オーブンを180℃に予熱する

4.2とルヴァン種をボウルで混ぜる

5.4をパウンド型に入れる

今回使用した型はコチラ↓


6.1のクランブルを5にパラパラっとかける

7.予熱完了したオーブンで約30~40分焼く

 ※表面が焦げてきたらアルミホイルなどを被せます

8.焼成後、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしていただきます

秋冬はサツマイモを混ぜてアレンジも美味しいかも。

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