サクサク♪ココナッツバニラクッキー

お久しぶりの投稿です。
ロンドンに戻る日が少しずつ近づいてきて土日に用事がはいることが多くなり、最近なかなかパンやお菓子作りがゆっくりできず・・
ヨーロッパはコロナ感染も増えているし、どうなることやら。ニュースを見てはハラハラしている毎日です。

さて、今日は、材料を混ぜて焼くだけ簡単にできるココナッツバニラクッキーのレシピをご紹介。

先日、お試しで作ったこちらのクッキーをインスタにあげたところ、思いがけずレシピ公開のリクエストを複数いただきまして、レシピ化してみることにしました。

これから少し改善するかもしれませんが、現時点バージョンということで。

◆材料

・ココナッツファイン 90g
・ルヴァンの余り種(水:粉=1:1) 30g
・薄力粉15g
・卵 1個
・砂糖 35~40g ※ラカントS使用
・ココナッツオイル(液状) 20g
・バニラエッセンス 5滴程度


◆作り方

1.ルヴァン種と卵を泡だて器で、(泡立てず)ボウルの底にこすりつけるようにしながら混ぜる。
2.1にココナッツファインと薄力粉と砂糖を加えて混ぜる。
3.2にココナッツオイルとバニラエッセンスを加えて、生地をまとめる。
4.ボウルにラップをして冷蔵庫で1~3日寝かせる(そのまま焼いても問題ありません)

5.4を冷蔵庫から取り出して、型抜きまたは手で好きな形にまとめてベーキングシートの上に並べる
※もろもろした生地なので、型を使う場合は型に生地をぎゅぎゅっと詰めるようにして型抜きしていきます。
手で丸めたバージョン
菊型型抜きバージョン
6.160℃に予熱したオーブンで約16~17分焼く。
※焦げやすいので途中で天板の向きを変えるのがおススメです

粗熱がとれてからお召し上がりください♪
サクサクほろほろ。
ココナッツの自然の甘みとバニラの香りがふんわり香るクッキーの出来上がりです^^

2 thoughts on “サクサク♪ココナッツバニラクッキー

  1. 待ってました!ありがとうございます。早速ココナッツオイルを調達して作ってみます。
    現在私の住む北イタリアでは感染が拡大していて、小学校1年生の子供たちのクラスも学級閉鎖になってしまいました。
    また小児用のワクチンも接種が始まるようで、心配しています。
    大規模なロックダウンを回避する代わりに、未接種者対象の隔離生活やオーストリアに次いでワクチン接種の義務化が進むのではと思われます。
    いつになったら元の生活に戻れるのかなど、考える事すらもうやめてしまいました。

    1. 早速チェックしてくださってありがとうございます♪
      ヨーロッパは最近感染拡大が著しくて心配ですよね。私ももうすぐロンドンに戻るので毎日ニュースを見ながらヤキモキしております。ましてやお子さんのことがあると不安は尽きないですよね。この出口が見えないモヤモヤと不安から解放されて、早く元の生活に戻りたいものです。

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